Жизнь берет под крыло тех, кто летит вперед

Вечер над Волгой. Церемония вручения премии «Люди Города». На сцене красивая, энергичная, смелая в решениях, верная памяти супруга женщина. Лилия Игнатьева продолжает дело, которое создал ее любимый человек, президент Группы компаний «АКОМ» Николай Михайлович Игнатьев.

- Лилия Дмитриевна, семь лет назад премию «Люди Города» в номинации «Человек-генератор» получал ваш супруг. Символично, что в 2021 году вы получаете награду в той же номинации. Человек-генератор – для вас особая человеческая мерка?

- Для меня эта номинация действительно очень важна. Потому что Николай Михайлович первым получал эту премию и очень ею дорожил. Это была одна из первых премий, которую ему вручали. Статуэтка всегда стояла у него в кабинете на видном месте. Потом было очень много всяких других премий, грамот, награждений, но та была первой и особенной. Поэтому для меня сегодня очень символично, что благодаря той же номинации, спустя семь лет, вновь возникла перекличка наших дел и имен. Но не хотела единоличного решения о возможности и праве принять эту премию. Сразу собрала топ-менеджеров компании и сказала, что приму ее, только если будет одобрение коллектива. И оно было единогласным. Потому что за этот год все поняли, насколько серьезным стало для меня это дело, насколько  решительно вошла в бизнес. Такого в тот, первый момент, наверное, никто не ожидал. И если в самом начале было сильное недоверие и сомнение в моих силах, то сейчас люди начинают верить в меня.

- Насколько трудным решением стало для вас принять дело жизни вашего супруга Николая Игнатьева в свои женские руки?

- А вы знаете, никакого решения не было. В принципе. Это было так же органично, как дышать или пить. Мы всегда по жизни шли вместе. И если было трудно одному, то второй подставлял плечо. И когда Николая Михайловича не стало, совершенно естественно заняла его место и стала делать то, что мы делали с ним вместе.

- Но этот путь оказался труднее, чем вы предполагали?

- Этот путь оказался таким, каким он был для самого Николая Михайловича. Всегда знала, что это не просто, что это не игрушки. Была к этому готова.

- Один из слоганов вашей компании: «АКОМ» – это двойной заряд и двойная энергия». Вам тоже потребовался двойной заряд на этом пути?

- Энергия потребовалась. И не двойная, а десятерная. Для всего: для каждодневных решений, для работы.

- Продолжая дело Николая Михайловича, вы рассчитывали на свою команду…

- Мы не живем прошлым. Прошлое уже прошлое. И мы не живем в будущем, потому что оно еще не наступило. Мы живем настоящим. В данный момент для меня очень важна команда. Команда «АКОМ», которую создавал Николай Михайлович, которую он выращивал годами, состоит из особенных людей, и каждый из них мне дорог.

Очень многие строят бизнес. Очень многие работают в нем. Но в работе, я бы сказала, в творчестве Николая Михайловича главной составляющей была любовь. Любовь ко мне и любовь к семье была выше бизнеса.

Он любил свое дело, любил свой коллектив, и он гордился каждым.

- А что еще из уроков супруга для вас особенно важно?

- Его исключительная дипломатичность. Это была его врожденная черта характера, которая усиливалась с годами. Он мог крайне твердо сказать о своем решении, но никто никогда не воспринимал это как приказ. Он мог отказать любому, мог сказать «нет», но это никогда не было обидно. Профессионализм, квалификация, опыт – все это тоже бесценно. Но ценность его любви и дипломатичность – это то, что запомнили и сохранили о нем люди.

- У бренда «АКОМ» в общем-то счастливая судьба.

- Николай Михайлович потратил двадцать лет своей жизни, двадцать лет труда, чтобы бренд зазвучал в России и за ее границами. И для меня очень важно, чтобы «АКОМ» продолжал звучать так же гордо, как при нем, чтобы он было символом качества, символом сплоченности, профессионализма коллектива.

Николаю Михайловичу очень нравились слова из песни: «Жизнь брала под крыло, берегла и спасала. Мне, конечно, везло, только этого мало»… Жизнь действительно оберегала нас. И удача сопутствовала тоже. Но нам все время хотелось двигаться вперед. Пройдя через очень сложные испытания этого года, я хотела бы сказать всем: дорожите каждой секундой своей жизни.

Мне очень хочется, чтобы все, и в моей семье, и среди моих друзей, были здоровы. И еще мне очень хочется быть счастливой, счастливой за нас двоих.

Премию в номинации «Человек-генератор», полученную Николаем Игнатьевым в 2016 году, Лилия Игнатьева решила сделать ежегодной – в честь памяти супруга и основателя «АКОМ».

По материалам журнала "Город", №4 (96) 2021

АКОМ имени Н.М. Игнатьева

Копирование материала с сайта разрешено лишь при наличии активной ссылки на сайт
www.gk-akom.ru