Мы и сами растем, и вкладываем в будущее

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

13.02.2014

Николай Игнатьев: «Мы и сами растем, и вкладываем в будущее»

Мы приехали к президенту Группы компаний «АКОМ» утром, в начале 10-го. «У него сейчас селекторное совещание, подождите три минуты» - попросила секретарь. «Ну, думаем, это надолго». Ан-нет. Ровно через три минуты дверь в кабинет Николая Игнатьева распахнулась, нас пригласили войти. На так и не прозвучавший вопрос «Как можно так быстро решать вопросы в Группе компаний, куда входят целые заводы?», мы вскоре и сами нашли ответ: Николай Михайлович время ценит. И зря его не теряет.

- Николай Михайлович, для многих «АКОМ» ассоциируется с Жигулевском. Во-первых, потому что предприятие здесь находится. Во-вторых, оно немало помогает городу, начиная с организации различных мероприятий, заканчивая популяризацией Жигулевска на различных уровнях, вплоть до международного. А вы сами как считаете: «АКОМ» – жигулевское предприятие?

- Начнем с того, что «АКОМ» по объемам промышленного производства – самое крупное в Жигулевске предприятие, за исключением разве что Волжской ГЭС. Работают у нас, в основном, жители Жигулевска. Завод действительно играет колоссальную роль в жизни города, в его культурно-социальном развитии. Я являюсь председателем городского общественного совета. Кроме того, сейчас мы организовываем здесь представительство Союза работодателей Самарской области. Но при этом «АКОМ» давно стал Группой компаний, и завод в Жигулевске – его часть. У нас также есть предприятия в Тольятти – металлургическое производство, производство пластмассовых компонентов. Поэтому сказать, что весь «АКОМ» - жигулевское предприятие, нельзя. Я бы так сказал: «АКОМ» родом из Жигулевска.

- Что это за представительство Союза работодателей, о котором вы упомянули? Для чего или для кого оно создается?

- Союз работодателей - организация очень солидная. В нее входят собственники и топ-менеджеры крупнейших предприятий Самарской области. «АКОМ» уже давно в СРСО. Эта структура развита в Самаре и в Тольятти, но в целом по области ее практически нет – ни в Жигулевске, ни в Чапаевске, ни в Отрадном. Поэтому правительство Самарской области поставило задачу: ту работу, которая ведется Союзом на региональном уровне, необходимо распространить и на другие города. Мне, как члену Совета Союза работодателей Самарской области, было поручено председателем правительства А.П.  Нефедовым организовать представительство в Жигулевске. Это позволило бы укрепить взаимодействие  между властью, собственниками предприятий и их работниками, а в перспективе создать дополнительный потенциал для развития города. 14-го февраля на расширенном заседании в Самаре три жигулевские компании будут приняты в областной Союз работодателей, а потом уже создадим местное представительство.

- Разве в Жигулевске много крупных предприятий, с которыми можно объединиться? Мне кажется, для маленького городка более характерен малый и микробизнес.

- Тут я с вами не соглашусь. В Жигулевске есть и средний, и крупный бизнес: Волжская металлургическая компания, Жигулевский цементный завод, НПО МЕТА, Жигулевский хлебозавод, завод медикаментов «ОЗОН». Есть понятие: «социальная ответственность бизнеса». Если для Самары и Тольятти участие предприятий в жизни города – норма, то Жигулевск в этом плане отстает. Для решения городских задач нужно привлекать все предприятия. Поэтому нужно объединяться.

- Николай Михайлович, вы уже несколько раз привели в пример Самару и Тольятти. Сейчас в областном правительстве формируется концепция самарско-тольяттинской агломерации, куда будет  входить восемь городов и 12 муниципальных образований, в том числе, естественно, Жигулевск. Предполагается, это даст толчок развитию очень многих отраслей…

- Конечно, даст. Вот смотрите, яркий пример. Наша Группа компаний начиналась с жигулевского завода, это и сейчас наш основной актив. Затем у нас появились новые предприятия, мы вышли на другой, более высокий уровень. Мне стоило огромных трудов донести, в том числе до областного правительства, что мы - Группа компаний, в которую входят: два завода, торгово-маркетинговая компания, управляющая структура, находящиеся в Тольятти. И отношение к нам стало меняться – как к более взрослому ребенку. Уже можно рассчитывать на равноправный диалог с государственной властью. Мы участвуем в региональных программах поддержки промышленных предприятий, выходим на федеральный уровень. Одно дело, когда предприятие из Жигулевска пытается войти в федеральный проект, другое – когда оно идет от самарско-тольяттинской агломерации. Уровень разный. Разное отношение. Вес другой.

- А то, что «АКОМ» теперь резидент IT-парка «Жигулевская долина», - это тоже для придания веса?

- Не совсем так. В конце 2012 года «АКОМ» вступил в EUROBAT - объединение крупнейших в мире производителей аккумуляторных батарей и оборудования для  отрасли. Мы единственные из России, кто туда вошел. Нам это необходимо, ведь большинство наших потребителей – европейские автопроизводители с самыми высокими требованиями для поставщиков. Чтобы продолжать удерживать свои позиции, осваивать новые площадки, нам необходимо идти в ногу со временем, иметь собственные технологические разработки. Иначе работа превращается в копирование чьих-то результатов -  а если ты только копируешь, то никогда не догонишь лидеров.

Прежде всего, это - научно-исследовательские центры, по типу вазовского НТЦ. Содержание их дорого: большая часть средств идет на зарплату высококвалифицированных специалистов и серьезное оборудование. При этом прибыли такие центры, как вы понимаете, не приносят. Это вклад в будущее. Перед Группой компаний «АКОМ» уже стояла задача обобщения технологического опыта и развития научного направления. Начавший свою деятельность технопарк «Жигулевская долина» как раз отвечал нашим потребностями. В конце декабря мы успешно защитили проект в правительстве Самарской области, и «АКОМ» был рекомендован к получению статуса резидента. Что нам это даст? Со-финансирование государства в части научно-исследовательских, конструкторских работ, привлечение высокотехнологичных разработок со всего мира. При этом ЗАО «Аккумулятор инноваций» будет создавать проекты, учитывая интересы предприятий Группы компаний. Так что мы и сами растем, и вкладываем в свое будущее.

- Кстати, о будущем. «АКОМ» серьезное внимание уделяет модернизации производства, принята и реализуется инвестиционная программа до 2015 года. А что потом? Есть какие-то далеко идущие планы?

- Инвестиционная программа никогда не заканчивается. Есть некий горизонт в планах на 4-5 лет, который можно расширить. Есть план увеличения проектной мощности до 2,5 миллионов аккумуляторов в год. Также планируем стать глобальным игроком. Для этого, кроме объема продукции, нужна еще и территория, позволяющая быть ближе к основным автопроизводителям. Поэтому мы присматриваемся к площадке, которая будет нацелена на азиатский или европейский регион. Проще говоря, хочешь быть глобальным игроком на рынке, тебя должно быть видно из Америки без подзорной трубы.

- Так это же колоссальные вложения! Откуда ждете поддержки? От федералов? Вы уже попросили их об этом?

- Кто просит помощи, тому мало дают. «Дайте нам денег, иначе мы завтра умрем»- это проигрышный вариант. Сколько можно тянуть  нерентабельных и неприбыльных? Мы формулируем по-другому: с поддержкой государства можно достичь определенных  результатов, и гораздо быстрее, чем самостоятельно. 

- Насколько я знаю, «АКОМ» вкладывается не только в модернизацию, но и разрабатывает собственные экологические программы, благодаря чему получил международный сертификат экологического качества, в 2013-м занял I место в областном конкурсе «ЭкоЛидер». Казалось бы, хватит кому-то что-то доказывать. Но на предприятии утверждена очередная экологическая программа, снова вложения. Они оправдываются?

- Если предприятие увеличивает объем производства, расходы на защиту окружающей среды предусматриваются обязательно. Требования международного стандарта 14001 – это требования зарубежных потребителей, в том числе Ford, статус надежного поставщика которого мы имеем. Мы работаем и с Renault, и с VW, и у них тоже определенный экологический стандарт, который заставляет нас постоянно совершенствовать систему экологической безопасности, ведь в Европе требования по экологии гораздо жестче. Наша работа не всегда видна жителям Жигулевска, и многие считают, что это «АКОМ» загрязняет воздух. Да, наше предприятие непростое, химическое. Но, задумайтесь, уровень защиты позволяет находиться ему даже в районе Самарской Луки. Нас постоянно проверяют, и ни разу со стороны контролирующих структур не было замечаний по превышению норм  выбросов. Мы показываем свои замеры, а люди не верят, мол, у вас все куплено. Обидно. Но, думаю, с появлением общественного поста контроля в Морквашах (инициатором его установки также был «АКОМ»), сразу станет ясно, откуда ветер дует - каждый житель Жигулевска сможет ознакомиться с результатами показателей.

Какие события прошедшего года вы бы выделили особо?

- Во-первых, мы удержали лидирующие позиции, которые заняли в 2012 году – 1 место по объему производства среди производителей АКБ в России. Каждая четвертая батарея, выпускаемая в нашей стране, производится на «АКОМе», и в этом серьезная заслуга всего нашего коллектива. Второе по значимости событие – проведение в октябре международной конференции производителей химических источников тока «ИНТЕРБАТ». Надо отметить, что впервые мероприятие такого высокого уровня проводилось не в Москве. Организаторы предложили: если в России есть лидер по производству аккумуляторов, почему бы не приехать на его территорию? Было собрано свыше 70 участников – цвет аккумуляторной промышленности и науки, показали завод,  познакомили с технопарком «Жигулевская долина». Мы продемонстрировали не только свои производственные мощности, инвестиционный потенциал региона, но и еще раз получили признание своего лидерства.

 

Опубликовано в газете «Вести губернии» 13.02.2014

« Вернуться в архив