Лидерские позиции в импортозамещении

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

23.10.2015

    Крупнейший в России производитель аккумуляторных батарей идет по пути внедрения передовых технологий и создания новых продуктов. Сегодня АКОМ занимает лидерские позиции в импортозамещении - по качеству и функционалу его продукция превосходит зарубежные аналоги.

Запросы рынка

    Успех АКОМа связан с соответствием выпускаемой продукции запросам рынка. Компания активно наращивает объем производства, замещая иностранных производителей, без потери потребительских свойств.

    За последние годы на рынке стартерных батарей произошел импортозамещающий перелом - доля импорта снижена с 56% в 2013 году до 31% в 2015 году. Основу замещения составили аккумуляторные батареи АКОМ, по соотношению цена/ качество превосходящие зарубежные АКБ.

    Рыночная доля поставок компании на автосборочные предприятия РФ достигает 40%. Продукцию АКОМА используют концерн Renault-Nissan-АВТОВАЗ, GM-АВТОВАЗ, FordSollers. Дилерская сеть открытого рынка охватывает до 50 городов в России и СНГ, обеспечивая уровень продаж более миллиона АКБ ежегодно. Как рассказал президент ЗАО «Группа компаний АКОМ» Н.М. Игнатьев, в течение ряда лет АКОМ обеспечивает от двух третей до половины экспорта аккумуляторных батарей из России, и сейчас готов нарастить эти объемы.

    «Наша продукция имеет степень локализации до 90%, - подчеркнул Н.М. Игнатьев. - У нас российский свинец и сплавы, полипропиленовые компоненты также в основном российские, мы используем химикаты и кислоту отечественного производства и изготавливаем АКБ по наилучшим доступным технологиям».

Объемы производства

    Четвертый год АКОМ лидирует по объемам производства аккумуляторов в России. В 2013 году компания выпустила 1,39 млн АКБ, в 2014 году - 1,5 млн. План на этот год - 1,8 млн, в следующем году планируется выпустить 2,0 млн аккумуляторов. В производственный план на 2017 год входит выпуск не менее 3 млн АКБ. Высокая планка, которую изначально поставил для себя АКОМ, достигается компанией благодаря целенаправленным усилиям и динамичному движению к цели. Главная цель сегодня - перейти в категорию глобальных поставщиков с собственным объемом производства 5-6 млн АКБ. Половину объемов будет давать Поволжский автомобильный кластер, еще столько же - производства, которые компания планирует на Северо-Западе страны - в Калининграде и Санкт-Петербурге.

    С мая текущего года АКОМ начал выпуск линейки улучшенных залитых аккумуляторных батарей ULTIMATUM EFB собственной разработки. В Европе такие АКБ уже стали индустриальным стандартом, в России до этого года вся потребность в них покрывалась импортом. Новая продукция АКОМА может эффективно использоваться не только в обычных автомобилях, но и в комплектации специального транспорта и военной техники - это решение проблем с источниками питания для машин «скорой помощи», МЧС, МВД, Минобороны.

    Производственные мощности АКОМ могут быть востребованы глобальными брендами, с которыми компания ведет переговоры о контрактном производстве. Компания делает ставку на инновационное лидерство, самостоятельную разработку новых продуктов и технологий - это аккумуляторы EFB, AGM, GEL, а далее литий-ионные продукты. Инвестиционные потребности АКОМ планирует реализовать с привлечением федеральных программ поддержки.

Перспективы развития

    В сентябре в Москве прошла специализированная выставка «Импортозамещение». В международном выставочном центре «Крокус Экспо» коллективный стенд Самарской области представил инновационные разработки предприятий, готовых конкурировать с иностранными производителями. Особое место среди них занимает АКОМ, продукция которого вытесняет импортную за счет выгодного сочетания качества и стоимости. На этой неделе в Самарской губернской думе прошло заседание комитета по промышленности, связи и торговле. Речь шла о реализации проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или импортозамещающих производств. Как отметил заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков, «Российский фонд технологического развития» готов поддержать крупные региональные проекты, нацеленные на организацию импортозамещающих производств, и наибольшие шансы на федеральную поддержку имеет АКОМ.

    Компания динамично движется к реализации поставленных задач - более чем трехкратное увеличение доли на рынке, запуск нового поколения АКБ, инициативы по государственно-частному парт-нерству для инновационного развития. «Сегодня АКОМ заявляет о своей готовности к формированию консорциума по производству систем резервирования энергии с участием госкорпорацийРоснано, Рос-атом, Уралвагонзавод, ОСК, ОРКК, - рассказал Н.М. Игнатьев. - Консорциум смог бы реализовать государственно-частное партнерство в столь перспективной для развития нашей страны сфере», - заключил глава компании.

Опубликовано в газете Волжская Коммуна 23.10.2015

« Вернуться в архив