Николай Игнатьев: «Успешные люди всегда опережают время»

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

28.05.2014

- Свою карьеру вы начинали в середине 70-х, после окончания Тольяттинского политехнического института. Стартовые условия практически у всех тогда были одинаковы... Какие цели тогда вы ставили перед собой, чего планировали достичь?

-  Мечтой многих выпускников тогда было попасть при распределении на ВАЗ. Тольятти  - автомобильная столица, рядом - самое передовое предприятие отрасли, автомобиль – предмет престижа для каждого  советского гражданина. Я выбрал автомобилестроительный факультет, потому что за этой отраслью было будущее, потому что, жить в Тольятти и не мечтать работать на Волжском автомобильном заводе было бы по меньшей мере странно…  Думаю, что любой человек подсознательно стремится быть лучше других, достичь успеха в своей специальности. Для меня это стремление сформировалось в процессе занятий спортом. Например, в волейболе  - игре командной, азартной, динамичной - важно было не просто прийти поиграть, но и непременно выиграть. Чем больше получалось выигрывать, тем было интереснее, тем больше нравилось ставить новые цели и покорять их.
Начал карьеру в СКП (сборочно-кузовное производство) в должности мастера, затем начальника участка. Конвейер с его непрерывным процессом сборки воспринимался тогда  как технологическое чудо в реальном времени. Мимо проходили делегации посетителей, а я представлял часть большой системы создания автомобиля, и это наполняло чувством гордости. Далее в корпусе 42/5, где установили тогда первые сварочные роботы Kavasaki,  занимался обслуживанием линии уже в качестве зам. начальника цеха. Карьера росла вместе с огромным объемом новых знаний и навыков.  А параллельно шла учеба на вечерних курсах английского - готовился представлять ВАЗ за рубежом. Это и определило дальнейшую жизнь, 15 лет из которой я провел в разных странах.

- Есть некая общеизвестная истина, что 99 % успеха складывается из усилий и 1 % из удачи. Как бы вы расставили эти проценты?

- Считаю, что удаче, везению принадлежит большая доля. Я наблюдал карьерный успех самых разных людей - лишь небольшой части из них повезло с родителями, которые сами были руководителями и всячески продвигали своих детей. Большая часть всего добивалась сама, и их удача складывалась, на мой взгляд, из осознанного понимания законов производства и жизни. Во-первых, важно было не застаиваться на одной должности, вовремя переходить со ступени на ступень – стоило упустить момент, и можно было застрять на одной позиции на годы. Система автомобильного производства создавала условия для социального лифта – развивая в себе определенные качества, отдаваясь работе полностью, человек мог рассчитывать на дальнейшее продвижение, на то, что он будет «в обойме». Во-вторых, очень важна для успеха личность руководителя, наставника. «Взять на заметку» могли не супер-умного сотрудника,  а того, кто умел себя проявить и обратить внимание – идеей, творческим подходом, неожиданным рациональным решением ,человеческими качествами. Мне везло с руководителями, они делились со мной – недавним выпускником вуза, в ведении которого находилась бригада из 40 рабочих, многим. Многое и доверяли. Наконец, в-третьих, удача сопутствует тем, кто может оказаться в нужное время в нужном месте - тем, кто следует своей интуиции. Карьерные возможности есть у всех, но не все могут ими воспользоваться.

- Какая модель создания и ведения бизнеса вам ближе: поставить глобальную цель и осваивать ее с разных сторон всю жизнь, или начав с малого, достичь определенного уровня и постепенно повышать требования?

- Мне ближе крупные проекты. Начать с малого – это значит, использовать опыт тех, кто уже подобным занимался, копировать его на своей территории, своими силами. На основании мирового опыта и моих наблюдений, могу утверждать следующее. Бизнес, который копируется, конечно, живет, но активно не развивается, остается на том же уровне. Те, кто отталкивается от имеющихся моделей бизнеса, как правило, не стремятся заглянуть за горизонт. По-настоящему успешные люди строят бизнес, исходя из потребностей будущего, на несколько шагов опережают свое время. Старт проекта должен быть глобальным, пусть даже из задуманного получится только десятая часть. Увидеть то, что не увидели другие, создать свою бизнес-модель, затем воплотить ее в жизнь –  это, действительно, интересно! И здесь речь уже не идет о сиюминутной выгоде, о зарабатывании денег. Есть чисто спортивный интерес: как это получится, каков будет результат?

- В списке Forbes преобладают, как недавно выяснилось, люди с техническим образованием. Можете прокомментировать?

 - Я до сих пор не знаю, как в этот список попадают. Как эти люди зарабатывают триллионы. Список Forbes – самая загадочная вещь… Могу лишь констатировать, что технари, действительно, имеют особый склад ума, более практичный и исследовательский. Одни (выпускники MBA) говорят, другие делают. Одни – идеологи, другие - практики.

- Основными трендами нашего времени являются, по мнению мировых экономистов, следующие: стратегии или долгосрочное планирование, IT-технологии, инновации. Что бы вы еще добавили?

- Все эти понятия очень объемны. Но, действительно, во главе угла стоят стратегии. Что касается нашей отрасли, здесь можно продумывать новые модели развития. Аккумулятор – это универсальный продукт будущего, абсолютно всегда востребованный, необходимый в самых разных сферах жизни. Наше производство  - крупнейшее в России на сегодня – может подстроиться под самые разные требования автопроизводителей, и это не потребует замены базового оборудования, номенклатуры. Но стартерные аккумуляторные батареи – всего лишь одно из разнообразных применений химических источников тока в транспорте. Став лидером на российском рынке в этой конкурентной нише, нельзя не задумываться – а что дальше?
Логика развития рынка ведет к расширению наших компетенций, к освоению производства высоковольтных АКБ для гибридных силовых установок автомобилей. Задача направлена на создание аккумуляторов с рекордными удельными энергетическими характеристиками, разработку уникальных материалов для них. В последнее время сделано достаточно многое в части создания государственных институтов развития, разработки госпрограмм. Стимулирование частных инвестиций таких компаний, к числу которых относится и бизнес Группы компаний «АКОМ», становится ключевым фактором активизации инновационного процесса в масштабах страны. Сейчас наше научное направление выделено в отдельное предприятие «Аккумулятор инноваций», ведется работа по созданию инжинирингового центра на базе «Жигулевской долины», готовность поддержать его выразили Сколково и Роснано.
Поэтому, все-таки главным трендом бизнеса станет поиск ресурсов. Важно не только использовать окно возможностей, но и суметь привлечь инвестиции.

- Николай Михайлович, существуют так называемые «случайные», или переменные  составляющие успеха… Говорят, высокий рост, занятия спортом, успехи в точных науках, чувство юмора, принадлежность к  «жаворонкам» создают предпосылки к более ярким результатам в своем деле. Это так? Можете проследить подобные закономерности в своей жизни?

- Согласен, что высокий рост позволят быть более заметным, выделиться из толпы. Но до 7 класса я был небольшого роста, и старался преуспеть в другом – в спорте, прежде всего. Занимался боксом, волейболом. Успехи в математике были неплохими, но по-настоящему  «болел» шахматами. Мог часами проводить время в парке Центрального района, наблюдая за шахматными партиями – тогда сеансы массовой игры были распространены, привлекали многих любителей. Изучал шахматные комбинации по журналам, мысленно тренировался, просчитывал ходы. Считаю этот навык одним из самых полезных в жизни, он научил стратегическому мышлению и стремлению не сдаваться.
Люблю рано просыпаться, считаю утро самым плодотворным и творческим временем суток – именно тогда в голову приходят самые интересные идеи. И чувство юмора также очень важно, оно помогает разрулить любую проблему, взглянув на нее со стороны. Так что закономерности, вроде, есть. 

Равняясь на лидера

(комментарии к Посланию губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина):

«Повышение эффективности и управляемости экономики – основа конкурентоспособности Самарской области.  И сегодня региональному правительству, федеральным органам, местной власти, предстоит сделать все, чтобы сохранить максимально возможное число предприятий, в кратчайшие сроки способствовать их модернизации. Там, где это возможно, содействовать выходу на выпуск новой продукции, востребованной рынком. В области есть примеры успешной работы предприятий, есть на кого равняться»…

- Стратегическое видение и опыт успешной реализации проектов в сфере промышленного производства в Мордовии позволяют сегодня Н.И. Меркушкину привлекать на территорию губернии федеральные ресурсы, особенно в сфере инновационных технологий. Это очень важно и для развития нашего предприятия, и для всего промышленного потенциала Жигулевска и Тольятти, и для создания рабочих мест.
Мы рассчитываем на равноправный диалог с государственной властью, активно участвуем в региональных программах поддержки бизнеса, и есть уже первые результаты. «Эффективность и единство власти - главное условие развитие региона… Но успешное решение проблем в значительной степени будет зависеть от деловой активности, социальной ответственности и дальновидности бизнеса, его деятельного участия в развитии региона».

«Эффективность и единство власти - главное условие развитие региона… Но успешное решение проблем в значительной степени будет зависеть от деловой активности, социальной ответственности и дальновидности бизнеса, его деятельного участия в развитии региона».

- В прошлом году мы провели в Жигулевске и Тольятти международную конференцию производителей химических источников тока «ИНТЕРБАТ», давшую мощный старт новому витку развития аккумуляторной отрасли. Впервые конференция прошла не в Москве, а на территории предприятия-лидера отрасли. Мы показали завод, познакомили с технопарком «Жигулевская долина», продемонстрировав не только наш уровень производства, но и инвестиционный потенциал региона. И сейчас Самарская область ассоциируется не только с «АКОМом», но и будущим инжиниринговым центром.

Коротко о главном

Лучший антидепрессант?
- Локальный успех в каком-либо направлении бизнеса.
Если бы не бизнес, специалистом в какой сфере могли бы стать?
- Спортсменом или военным. Думаю, до генерала мог бы дослужиться.
Сколько чашек кофе в день – норма?
- Немного – 2-3.
Успех приходит к амбициозным?
-  Да, но к амбициям надо быть готовым, нести за них ответственность. Чем выше амбиции, тем большим должен быть авторитет в коллективе. Просто так верить в тебя никто не будет – люди идут за авторитетом. А его надо заслужить. 
Сравнение с какой великой личностью было бы для вас лестно?
 -Д умаю, с одним из великих русских полководцев, чье имя победило в рейтинге «Имя Победы» - Кутузов, Суворов, Жуков…
Ваше любимое время года?
- Осень – комфортная погода, яркие краски природы, и, как правило, собирание плодов труда. Реализация задуманного у меня приходит часто именно осенью. 
 

Текст Анна Керн
Опубликовано в журнале «ГОРОД. Планета Тольятти», май 2014 г.

 

« Вернуться в архив