АКОМ усиливает технологическое лидерство

Игнатьев Николай Михайлович — Президент Группы компаний «АКОМ»

Игнатьев Николай Михайлович
Президент Группы компаний «АКОМ»

30.06.2015

    На прошлой неделе ведущий российский производитель стартерных аккумуляторных батарей отметил свое 13-летие. О главных успехах и основных задачах рассказал президент Группы компаний «АКОМ» Н.М. Игнатьев. Подводя итоги многолетней работы, он подчеркнул, что день рождения компания отмечает не с момента документальной регистрации, а с первого достижения - свою историю «АКОМ» ведет с выпуска первой аккумуляторной батареи, который состоялся в июне 2002 года.

Три стратегических цели

    Основные цели, которые сегодня ставит перед собой ГК «АКОМ», - консолидация отечественной отрасли химических источников тока, организация контрактного производства, выход на европейский рынок. По всем трем направлениям компания ведет целенаправленную работу. Президент ГК «АКОМ» Н.М. Игнатьев является первым вице-президентом международной ассоциации «ИНТЕРБАТ», штаб-квартира которой находится в Москве. В рамках ассоциации глава «АКОМа» провел ряд встреч с руководителями ряда крупнейших предприятий, с целью консолидации отрасли химических источников тока. В мае президенту РФ В.В. Путину было направлено совместное письмо, касающееся проблем отрасли в непростой экономической ситуации, а также путей их решения. Как отметил руководитель «АКОМа», на письмо уже есть реакция Администрации президента РФ, и представители компаний рассчитывают на то, что глава государства не оставит без внимания проблемы отрасли.

Оставаться лидером

    В прошлом году «АКОМ» произвел более 1,5 млн аккумуляторных батарей (АКБ), из которых на открытом рынке было реализовано более 1 млн. Доля компании на этом рынке с 7-8% увеличилась до 20%. Глава группы компаний связывает это с резким падением импорта и наращиванием собственных продаж. Для того, чтобы оставаться лидером, держать уровень технологического производства, «АКОМ» планирует наладить контрактное производство продукции одного из ведущих европейских брендов. В июне в Брюсселе состоялся форум международной ассоциации EUROBAT. «АКОМ» является регулярным членом этой бизнес-площадки, которая объединяет главных производителей АКБ в Европе.

    Одной из тем, которую Н.М. Игнатьев обсуждал с зарубежными партнерами, стало контрактное производство АКБ европейских брендов на производственных мощностях «АКОМа». Предприятие в Жигулевске может выпускать до 3 млн аккумуляторов в год, при этом завод имеет серьезный опыт производства батарей Varta и Bosch.

    «В связи с ростом курса валют, импорт за два последних года упал с 65% до 32%, образовалась ниша, которую мы успешно завоевываем, - рассказал Н.М. Игнатьев. - Я провел переговоры с президентами компаний JohnsonControls, Exide и Banner. Речь идет о контрактном производстве аккумуляторов одного из этих брендов. Европейцы знают о наших успехах на рынке, и им хочется воспользоваться не только нашими производственными возможностями, но и нашей дилерской сетью для распространения своих батарей. Для глобальных игроков - это возможность локализовать свою продукцию на производственных мощностях лидера, которым является «АКОМ».

Расширение присутствия

    Сегодня перед «АКОМом» стоит задача организовать экспортные поставки, став глобальным поставщиком с ежегодным объемом производства 5-6 млн АКБ. В ближайших планах - строительство производства в Калининградской области, где имеется местный рынок автопроизводителей и близость к европейским потребителям. «Мы серьезно рассматриваем вопрос о расширении нашего присутствия и приближения к статусу глобального поставщика, - отметил Н.М. Игнатьев. - Скорее всего, до конца года этот шаг будет сделан. Завод в Калининграде должен будет производить минимум 1 млн АКБ для того, чтобы была рентабельность. У нас есть инвестор, готовый предоставить площадку под наши требования и возвести модуль, который нам нужен. Это будет наше первое предприятие за пределами Самарской области».

Быть в тренде

    В мае «АКОМ» выпустил новый продукт - батарею «старт-стоп» под названием «Ультиматум». Прежде ни¬кто в России таких батарей не изготавливал, на 100% они были импортными. Если в 2011 году пропорции батарей «старт-стоп» к обычным на европейском рынке были 30% к 70%, то на этот год планируется наоборот - 70% на 30%. То есть «АКОМ» и здесь в тренде. При показателях, сравнимых с зарубежными аналогами, «Ультиматум» стоит на 30% дешевле импортных АКБ. В планах компании на этот год продать 10 тысяч батарей, причем одна тысяча уже разошлась через дилерскую сеть.

    Еще одним достижением компании стала победа в региональном конкурсе «Эколидер». По системам менеджмента экологии «АКОМ» давно вышел на международные стандарты, так как работает с такими автоконцернами, как Ford, и номинирован в качестве поставщика Renault.

    В день торжественного мероприятия, посвященного очередной годовщине выпуска первой батареи, поздравить заводчан с праздником приехал заместитель председателя областного правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков. Он отметил, что «АКОМ» является гордостью Самарской области, его продукция известна далеко за пределами региона. «Прежде всего, «АКОМ» - это технологический лидер, - подчеркнул С.А. Безруков. - От инноваций в мыслях, идеях до инноваций в производстве - всего один шаг, неслучайно праздник проходит в производственном цехе - там, где когда-то был собран и выпущен первый аккумулятор». Министр отметил, что благодаря «АКОМу», в частности, в регионе появился наноцентр - предприятие стало одним из его учредителей. Со своей стороны областное правительство оказывает компании значительную поддерж¬ку, продвигая в различных государственных программах - по субсидированию, импортозамещению, инвестиционному развитию отрасли автокомпонентов. «АКОМ» активно принимает в них участие, используя все возможности для своего роста и технологического прорыва.

Опубликовано в газете Волжская Коммуна 30.06.2015

« Вернуться в архив